今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>专业发展 >详细内容

专业发展

【名科新秀】智能奥妙,尽在“掌控”——记越城区“飞翼”初中信息技术名科新秀工作室第六次活动

来源:本站原创 发布时间:2019-12-19 浏览次数: 【字体:


智能奥妙,尽在“掌控”

——记越城区“飞翼”初中信息技术名科新秀工作室第六次活动

 

2019年12月18日,越城区“飞翼”初中信息技术名科新秀工作室成员和越城区中小学信息技术培训班中级班的学员共同参加了在锡麟中学举行的《掌控板套装和mPython入门》培训活动。

培训内容主要分三部分:1.开源硬件掌控板简介;2.基于mPython的编程;3.精品课程的研究与实践拓展。在培训中,老师们实践练习的掌控板是一块MicroPython微控制器板,集成高性能双核心芯片,支持wifi和蓝牙,是中国第一款专为编程教育而设计的开源硬件,可以实现STEAM教学、物联网、人工智能等多方面的应用。整个培训过程都是在这个掌控板中进行实践操作,掌控板与mPython编程相结合,让每一位参加学习的老师充分感受到其中人工智能乐趣所在。老师们首先体验了利用mPython写入程序,在掌控板中产生文字、图形及二维码,在此基础上进行科学探究实践,利用加速度探究计步器、声音波动、光线变化,利用自己的手机热点wifi控制灯光、进行天气预报,此外还体验了超声波传感器、人体感应传感器、温度传感器、感应彩虹灯,有不少老师合作完成了智能机器人的制作,并用手机进行遥控。

随着人工智能在教育中的作用越来越明显,作为信息技术老师,有必要尽早、尽快掌握相关的硬件和软件操作,以便让未来的教学尽在“智能掌控”。

1fa1dcd7f1d4438a9677e4dc459414bc.Jpeg

   

  

 

971e12df4bd24684b5960ae80b562b6c.Jpeg


829d5c23ff1043ee91ccf4b64ac37555.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息