今天是
站群导航
当前位置:首页 >教学科研>教研组建设 >详细内容

教研组建设

以先进教学技术为载体,深化生活化科学教学 ——我校科学组举行校本教研活动

来源:本站原创 发布时间:2020-09-16 浏览次数: 【字体:

      9月15日上午,我校科学教研组在四楼新型教学空间举行新学期第一次教研组会议,并组织全体科学教师观看浙江省2020年浙派名师“三名”初中各科经典课堂教学艺术展直播活动。

      第一节课是由来自嘉善一中的芮晶老师讲授的《生活与化学》,芮老师结合疫情的生活实际,以口罩中的HDPE膜为主线,教学内容来源于生活,又进行了深化。教学过程中以小组为单位设计实验探究HDPE的元素组成,利用多媒体教育技术演示结果,改变了传统的教学方式方法。

      第二节课是景苑中学叶胤老师带来的七年级《地图》一课,以荆门市育才中学的高德地图图片引入,围绕几个问题认识地图。如何判断地图方向?如何确定学校的位置?如何测量地图上两点之间的直线距离?——通过身边熟悉的例子,叶老师与同学们在解决问题的过程中共同探讨学习地图的相关知识。

      两位老师的课堂给听课老师们带来了很多启发,大家意识到在今后的教学中要多将教育技术应用于课堂教学,改变教学内容呈现方式、学生学习方式、教师教学方式以及师生互动方式,激发学生学习兴趣,实现学生个性化学习。

fa76662dbc4341759cd242289443af0b.png

d24e10fe6db84a54b339e0174cf07b56.png


【打印正文】

相关信息